Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:03 

Alphecca
Your sweet agloporyt
10.01.2013 в 23:44
Пишет Коняшка Гим:

Лошадка: О планировании
Наверное, сейчас все начнут считать меня занудой. Вот прямо с этого поста.
Но мне очень хочется поделиться тем, как я планирую свои дела и как у меня выходит всё делать вовремя.

1) Купить специальную клейкую штуку типа пластилина - для того, чтобы прилеплять разные бумаги на стену.
Я леплю на стену всё. Красивые рисунки, чтобы наслаждаться прекрасным, билетики из поездок, чтобы вспоминать. Всякие таблицы и данные, которые надо запомнить. Всякие хорошие фразы и цитаты, которые нужно бы помнить. Ещё есть специальный угол для чеклистов.
2) Использовать стену комнаты, как большую пробковую доску
У меня на ней есть несколько секций, самая главная - это та, что с чеклистами. Она ближе всего к глазам. Я вижу эти дела постоянно и мне проще их все уложить в голове и спланировать.
3) Чеклисты!
Куча чеклистов, чем больше - тем лучше. Есть один недельный, с долгоиграющими проектами, чтобы исключить ошибку планирования (вы же знаете про неё, да?), а другой - на один день, с вещами которые уж точно выйдет сделать за день. Когда вычёркиваешь строчки в чеклисте - это радует, думаешь: "ай, какой я молодец", если остаются невычеркнутые строчки - наоборот, грустишь. В чеклист непременно надо вносить и приятные вещи.
4) Разбивать большое дело на много маленьких
Большое дело, как правило, пишется в недельный чеклист, маленькие - в каждодневные.
5) Список покупок
На стену налеплена клеющаяся бумажка, на неё в течение недели записывается всё, что надо купить. Увидел, что кончился порошок - записал. Увидел, что кончаются яйца - записал. Так уж точно ничего не забудешь. За покупками ездить в выходные и покупать всё сразу.
6) Список текущих проектов
У меня проекты - это отчёты. Для них есть большой лист "ОТЧЁТЫ" и на него клеются маленькие пост-ит листки с названием отчёта и дедлайном. Это помогает видеть, сколько их и какие - приоритетные.
7) Программа-ограничитель Интернета
Она называется SelfControl. Есть много других программ, но эта была первая, которую я нашла, так что использую её. Думаю, у многих есть проблема интернет-прокрастинации, ну, вроде сел писать статью/отчёт/диплом, а на самом деле вКонтакте сидишь, или твиттер читаешь. А интернет нужен, и компьютер тоже.
Делаешь список сайтов, куда нельзя заходить и включаешь программу на часа три. На Википедию заходит, а в твиттер - нет. Уж точно не отвлечёшься. А если перезагрузить компьютер - она продолжает работать. А если попробовать снести, пока она работает - не получается. Замечательная программа, всё предусмотрено.
8) Пока не сделаешь дело - не пожрёшь!
(не почитаешь книжку/не пойдёшь в футбол играть/не будешь общаться с друзьями)
9) Делать вещи по пути
Пока варятся макароны - помыть ненужную посуду. Пока несёшь еду с кухни в комнату - прибрать на столе в комнате. Пока пишешь чеклист - послушать новую музыку. И так до бесконечности.
10) Завести ежедневник
Не расписывать всякое "с 6 до 7 я делаю отчёт", "с 15.30 до 16.00 я готовлю обед". Это всё равно не пригодится и съедет. Просто расписать, до скольки работаешь/учишься, во сколько с кем встречаешься. Так проще найти время для новых встреч, проще оценить, в какой день выйдет писать отчёты, а в какой - не очень. Обязательно надо оставлять вероятность, что в этот свободный день друг сломает ногу и придётся везти его в больницу. Это и есть ошибка планирования - когда возможность такого не предусматривается. Большинство отмазок - ошибка планирования.

Может, кто поглядел и думает, что это слишком скучно так жить, не остаётся времени на приятное. А оно наоборот - как бесконечный конкурс "успеть всё", и остаётся много времени для других вещей. Мне это весело - когда у меня что-то получается, тогда мне и весело, и всегда хорошее настроение от того, что я многое сегодня успел сделать.
Я не знаю, как бы я жил без такой системы - уж точно бы ничего не успевал и из-за этого был бы грустен. Но - всё успеваю и не грущу. Попробуйте! (:

URL записи

URL
Комментарии
2013-03-01 в 11:03 

Ludmil@
Занятное планирование, пожалуй, кое-что возьму себе на заметку, но только не столь глобально-детально.

   

26°42'53"

главная